今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 图片要闻
环保局长的星期天

2017年8月29日
 
    环保人的周末,时间是按分钟计算的,每一分钟都是一份沉甸甸的责任。
    8月20日,星期天。对大多数济南市民来说,这是一个普通的周末,忙碌的步伐在这一天放慢,人们可以忙里偷闲,感受生活的悠游自在。可是济南环保人却没有这样的清闲,自8月10日中央环保督察组进驻山东以来,济南环保人就进入了“5+2”的工作节奏,“利剑斩污”可不仅仅是一句口号,每一件转办都要尽快落实,每一项问题都要切实整改。环保人的周末,时间是按分钟计算的,每一分钟都是一份沉甸甸的责任。
    【市环保局】
    一个信访件的“前世今生”
    从上午11点30分开始,信访维稳组转办一组和转办二组的工作人员就不时刷新着邮箱,因为又到了接收中央环保督察组转办件的时间。一般情况下,转办件会在11点30分到下午1点之间传到济南,正是信访维稳组先看到这些转办件。
    收到转办件后,这个组的工作人员开始会商,针对不同的转办件初步划分责任单位,然后制作转办单,第一时间通过传真、邮件等转到责任单位、案件督查组、宣传及舆情组。
    转到责任单位的信访件,责任单位会第一时间督察处理。还有一部分重点案件、重复信访件、未按时办结件、反馈不属实件等会转到案件督察组,这个小组的任务就是督促、核查责任单位对信访件的处理情况。
    案件督察组会对责任单位专门下达督察通知,按要求在次日下午之前到达信访件涉及的现场督察。就在8月19日下午,案件督察组收到这样一份案件转交单——章丘区刁镇化工产业园区有很多化工企业离居民区很近,排放刺鼻气味,噪声污染也很严重,对地下水造成严重污染。
    8月20日中午,案件督察组现场一组副组长钱毅新带领小组成员直接赶赴了刁镇化工产业园。把信访件中提到的大化集团、二化集团、圣泉集团、巴德士油漆、盛邦制药、中氟化工等六家企业全部走了一个遍。“目前来看,作为责任主体的章丘区政府调查内容合乎要求,调查方法得当,下一步我们要继续督促章丘区政府在规定时间内高质量办结此信访件。”钱毅新说。
    【历下区环保局】
    一切工作要精准仔细认真
    “对所有处罚决定书必须留好复印件。”在历下区中央环保督察协调保障工作指挥部,历下区环保局局长夏武军的一句话点醒了综合协调组的工作人员。
    20日早上7点,夏武军匆忙吃了几口早饭,就出现在区政府督察组的联审会议上,协同历下区副区长石永先、区宣传部长王海清一起研究前日案情。随后,听取各组的工作汇报。
    结束了联审会议,9点50分,夏武军带队前往前一天确定案件的转办件现场——山东省科学院职工餐厅,督察其整改情况。从转办件现场回到指挥部,夏武军立即组织七个工作组负责人召开内部碰头会,通报了企业的整改情况,同时听取了相关负责人下午的工作安排。此时已是12点35分。
    10分钟解决了午饭,夏武军匆匆回到综合协调组,等待新的中央转办件。“曾经有一个单子举报反映从4月份开始群众多次举报未果,我们就要把从4月份开始的所有相关举报都调出来,逐一核查。”他一再强调,确认案情后,对涉事企业张贴处罚决定书必须保证有两名工作人员在场,除了这种方式,也可以邮寄。
    15:38,“应该快来件了,昨天是15:40来件的。”等待的过程对于夏武军在内的所有人来说都是紧张、焦急的。
    当指针转到18:00的时候,他们终于等来了新的转办件。夏武军迅速组织人员分析新案件。晚餐过后,他们还要继续进行案件研判,检查前一天案件上报的情况,整理资料,完善上报资料。所有的一切,都需要夏武军亲自指挥参与。
    【市中区环保局】
    昨晚只睡了3个小时
    8月20日一大早,市中区环保局局长马忠生像往常一样来到办公室,迎接一天的环保工作。可很多人却不知道,他昨晚忙到凌晨4点多才躺下休息。
    上午8点,马忠生像往常一样召集碰头会,了解前一日的工作办结情况,布置新一天的工作。碰头会一结束,环保督察车已经就位,马忠生立马快步下楼,赶赴察看区内散乱污企业的治理整改情况。上午9点多,他来到济南霏帆印务有限公司察看整改情况。
    随后,马忠生又来到党家街道办事处,在简短了解情况后,与农业局、街道办事处相关负责人一起来到一处养殖户,察看畜禽养殖场关闭搬迁情况。
    忙活了一上午,马忠生并不得闲,又赶到区保障中央环保督察工作协调联络组指挥部参加工作调度会,汇报工作情况,此时已经中午12点多,而这场会议一直开到了下午3点半。
    上述会议结束后,按照原计划安排,马忠生打算安排部署当日中央环保督察转办案件办理工作。然而,由于当日转办件尚未接到,他转而又乘车奔赴中海国际社区A3区泉海小学西侧,察看附近一处汽车配件厂是否取缔到位。
    马忠生说,晚上还要召开办公会,研究重点工作,紧接着召开局法制领导小组会,研究环境违法案件处罚事宜。晚上7点之后,还计划跟随执法人员处理夜间信访。连日的奔波劳作,让马忠生的身体也有些吃不消,身上时常装着速效救心丸,他表示:“虽然身体疲惫,但依然会坚守岗位,一丝不苟地完成环保工作任务。”
    【槐荫区环保局】
    提前到岗成共识 骨干集中办公
    20日早上7:00,槐荫区环保局局长逯明在办公室快速列出今天要安排的重点工作。8:00,逯明召开了简短的局领导班子碰头会。随着督察工作的紧张开展,提前到岗,全员全时工作成为了全体环保人的共识。
    8:30,逯明来到了区中央环保督察协调保障工作办公室。为确保自查自纠、即知即改、立行立改准确到位,区委、区政府在全区抽调20余名精干力量集中办公,实现督办工作无缝对接。逯明对槐荫区环保督察转办件中正在办理的案件进行了详细地梳理。对每个案件的整改方案,与区领导和工作组逐条分析、逐项研究。
    12:30简餐后,逯明匆匆回到办公室对剩余案件进行处理、调度。
    15:00逯明参加区长主持召开的转办件办理专题会议。
    18:00当天转办件来了,紧张的案件落实工作随即展开。
    按照接到上级转办件后30分钟内梳理完毕,30分钟内转办完毕的要求。逯明与区信访维稳组迅速对第9批涉及我区的6个案件进行梳理,确定责任部门。
    18:55区现场工作组立即组织责任部门、街办赶赴现场调查核实解决。
    10:00参加区长紧急召开的会议,研究重点案件的处理及追责问责问题。
    12:00在对当天所有问题处理完毕后,逯明与相关同志们共同起草当日的报告。
    凌晨1:30将当日处结的案件报告呈报区主要领导审阅。
    当所有工作完成后,此时指针已指向凌晨2:30。逯明必须抓紧时间休息,她知道,迎接她的又是一个忙碌的周一。
    【天桥区环保局】
    凌晨“热线” 每个都不敢漏接
    凌晨,天桥区环保局局长刘永红区接到分管领导的电话调度督办案件,刘永红迅速召集局分管领导,对这起督办案件做了分析研判。
    这几天,刘永红的电话俨然成了“热线”,可她却是一个也不敢漏接。因为每个电话背后,都是一个环境问题需要整改处理,都是市民的一份期待。
    早晨6:00,又是一个电话,刘永红赶往天发舜和酒店,参加环保督察转办件整改核实会议。
会议结束后已经是11点了,不过大家都顾不上吃饭,马上研究了区环保、市政、排管、研究小清河干、支流排污口及沿线企业调查整改情况。
    下午一点,刘永红匆匆吃了饭,马上又进入了工作时间:周六环保督察案件需要马上处理,金牛小区3号、九零医院、制锦市镇武街沿街商铺等三个中央环保督察转办件,情况较为复杂,她决定到现场督办处理。
    跑了三个点儿,时间已经很紧张了,刘永红要马上回单位召开每日例行的“碰头会”、处理相关文件并等待中央转办件。
    没有等多久,17:30转办件来了,刘永红召开领导班子会议分配案件并安排分管领导及执法人员第一时间赶到现场进行处置。全套处置安排仅仅用了一个小时。
    晚上19:30,刘永红赶到天发舜和酒店参加窦虎区长召开的部署中央环境保护督察第三督察组下沉准备工作会议。
    22:20刘永红连夜召开领导班子会议传达会议精神。整理完一天的工作,时间已经到了23点。
准备抓紧时间休息的刘永红仍然把手机放在了枕边,她很疲惫了,但仍然牢记着使命,只要铃声一响,她马上要投入工作中。
    【历城区环保局】
    责任重大争取滴水不漏
    “8月20日,晴。嗓子太疼了,吃了药。今天转办件来得晚。如此高强度的工作,可能一生就这么几次。环保人责任重大,尽心尽力争取滴水不漏。”夜将尽,万籁俱寂,历城区环保局局长王锐撑着沉重的眼皮,在日记中写道。
    凌晨5点多,王锐就被电话叫醒。接打电话,微信群收发通知……历城区环保迎查工作第一阶段基本结束,如今已进入下沉阶段。不到8点,王锐匆匆吃完早饭,历城区环保局迎查工作组每个人都已到位。8点整,王锐集合所有人员召开早会,对前一天中央环保督察组转交的3件案件办结情况进行调度,再三叮嘱大家一定要全力以赴、仔细认真。
    9点,在历城区保障中央环保督察协调联络组会议上,王锐对关于中央环保督察案件受理办理情况以及存在的主要问题及难点作了汇报。匆匆用完午餐,迎查工作组对某个案件展开了激烈讨论。
    傍晚6点左右,王锐结束了等待,接到中央环保督察组转办的案件后,参加了历城区的案件分析会。针对环保的案件,立即组织人员分组行动,并带队到华山街道北辛店村现场进行督办。
    晚上7点多,王锐回到历城区保障中央环保督察组工作指挥部,吃饭后匆匆参加协调联络组的会议。晚上8点半,召开晚间会议,将前一天调度转办件办结情况,并分析今天案件办理情况;晚上9点半,督促现场工作组和案件督察组将当天的案件进行梳理,形成书面材料;晚上10点半,在指挥部随时等待上级调阅材料……这一天,还远没有结束。
    【长清区环保局】
    一上午跑了多家企业
    20日8点40分,每天一次的环保局内部例会已开始,“一中队去双泉镇督察污染企业的关闭搬迁后续工作,二中队由我带领去复察前天的中央环保督察转办案件,出发!”长清区环保局局长孟宪德“活动”的一个上午就此拉开序幕。之所以说“活动”的上午,是相对于他开会的下午来说的。
    位于长清区五峰山街道办事处北宋庄村的山东鲁润热能科技有限公司和华昱产业园就成为第一站。这两家企业被举报的内容均涉及露天喷漆、环保手续不全和生活污水外排等。孟宪德翻阅了企业提供的环评审批手续,“巡视”企业生产区。
    从华昱产业园出来已是11点10分,“走,我们去平安管桩一趟,看看污水排放问题。”话音未落,孟宪德已上了车。经过中午的短暂休息,下午3点,长清区保障中央环保督察工作调度会准时召开,孟宪德汇报工作总体情况。
    而在这个会之后,孟宪德还要参加近期每天都召开的中央环保督察转办案件交办会。参加这个会的一项重要内容就是领取每天从市里分下来的环保督察转办案件。这个星期天的情况有些变化,一直到下午5点,一般每天下午1点左右就会到的督办件还没有到。根据工作需要,接到督办件之后,各相关部门要在第一时间出现场。
    下午5点50分,督办件到了,孟宪德和各个部门的负责人们开始领取职责范围内的督办件。按照今天的工作计划,孟宪德还要在晚上7点30分参加下一个会议——中央环保督察转办案件办理情况督办会。
    【章丘区环保局】
    一天工作14小时累并快乐着
    8月20日上午7:30,李良阁拿起电话开始调度工作,虽然昨晚处理完中央环保督察组反馈的几个问题快一点才睡,但他还是觉得今天有点晚了。“双山街道木厂村的秦华锻造厂环境问题突出,必须关停整改,地面、设备、生产环境等多方面都要限期整改、彻底整改,达到标准要求后才能恢复生产,你们组一定要盯上督察,一周之内必须完成”,他对区环保局副局长术鸿涛嘱咐道。
8:10,他一一调度完五组情况后,得知各项工作进展顺利,心下稍安,匆匆抓起包赶到区政府会议室。
    上午8:30,针对中央环保督察组转来的关于“刁镇化工产业园污染问题”,区政府专门召开督办会。此处建成时间长、化工企业多,牵涉十余个部门,协调难度大。会上,李良阁汇报了群众信访举办转办件的相关情况,与之关联的各部门分别汇报了措施打算,区领导要求相关部门和镇街要高度重视,成立专门工作组,下决心限期把相关问题解决到位。这样的决心和表态,让李良阁有信心、有底气彻底解决这一问题。
    上午10:00,李良阁刚开完会就赶到区委党校迎接中央环保督察组督察工作的集中办公地点。他要求各有关部门分管同志现场办公,针对转办件反映的问题,逐一明确解决措施和完成时限。等到全部安排结束,已经到了11:50。
    下午1:30,简单吃了午饭后,李良阁主持召开例会,对中央环保督察组反馈的26件转办件办理情况进行讨论。“普集街道传李村石材厂污染问题处理类别中应把‘停产整治’改为‘关停取缔’,调查核实情况中应把‘原料’改为‘废料’”,对每一件转办件,他都仔细询问,征求大家意见,逐句逐字分析修改。
    下午3:30,李良阁到双山街道木厂村秦华锻造厂,实地检查该企业整改情况。他与当地领导和该企业负责人深入交流,指出环保达标没有折扣、不留余地,该企业负责人明确表态,一定全面彻底整改到位。
    下午6:10,李良阁接到中央环保督察组的群众信访举报批办件。4件涉及4个镇街。立即进行案件移交,各组人员马上到现场调查处理。忙到晚上10点,4组人员调查归来,李良阁详细了解情况,对每一件案件都明确了处理措施和完成时限。
    晚上11:15,李良阁处理完当天事务。一天下来,他共工作了14个小时,处理签批各类文件32件,这样的工作强度对于年过五十的他来说,确实疲惫。但看到一件件群众信访举报转办件得到解决落实,他感到非常充实、有意义,用他的话说,就是“累并快乐着!”
    【平阴县环保局】
    从接转办到现场调查两个半小时完成报告
    “以后要坐着飞机才能看蓝天吗?”平阴县环保局长赵传资一早醒来听到女儿稚嫩的童音,“不会的,以后你会看到更多蓝天白云。”他给出简短回答。这是一位环保局长对事业的坚定信心。
    今天是星期天,赵传资8:30分参加全县迎接中央环保督察第三督察组下沉督察准备工作紧急会议。会后,他马上赶到一家制药企业,查看整改情况。县环保局分管领导和相关科室人员一直盯着现场,已奋战6个昼夜。赵传资每天都要到现场查看整改情况,确保企业整改到位。
    上午11:00,查看完现场后,赵局长赶回环保局处理事务。“忙而不乱”是他的口头禅,来到办公室还没坐稳,赵传资就召开会议,研究关于汽修行业废气治理和对限养区、适养区养殖户监管问题。
    午饭后,他赶到县中央环保督察协调保障小组办公室,研究前期交办案件的办结情况。18点26分,收到市中央环保督察转办件6件。分析案件,分组行动,第一时间开展调查。赵传资小组调查的是孔村镇一家企业的案件。途中,他的手机一刻未停,嘱咐分配到其他小组的环保局副局长们调查中注意的问题,同时调度县环境监测站、县环境监察大队赶往现场。到达现场后,赵局长带队对转办件中问题进行一一查看,认真调查企业的生产流程、治污设施等情况,调阅企业环保设备的运行期记录。县环境监测站对该企业的废弃排放进行了现场监测,当天形成初步情况上报,已经到了晚上9点。
    匆匆晚饭后,赵传资又赶回环保局,召集相关科室同志对案件进行深入分析。
    已经是晚上10:30了。赵传资仍不打算休息:“我再去趟县协调保障办公室,还有个会议要开。”灯火通明,县环境保护协调保障办公室工作人员正在忙碌。直到凌晨12点,夜深人静,万家灯火已经熄灭,赵传资仍和奋斗在环保战线的同志们一起,战斗着,努力着,付出着……
    【济阳县环保局】
    棘手问题更要主动担责
    8月20日是中央环保督察的第10天,尽管19日晚开调度会开到凌晨2:00,但济阳县环保局王国庆局长还是准时在5点钟醒来,打开“济南环境”APP,根据情况调度各个相关部门工作。
    5:30,简单洗漱吃点早饭之后,他赶往县中央环保督察组协调联络组,开始梳理调度中央环保督察转办案件办理情况。
    8:00,向县领导汇报案件办理情况,并就转办案件办理情况探讨并部署。
    9:00,王国庆与县长及各部门主要负责人陪同省中央环保督察督导组进行现场察看,介绍案件办理情况。随后,针对省督导组发现反馈的问题,召开紧急会议,就山东统领润滑油环保案件的调查处理进行专题部署。
    13:30,利用5分钟时间简单吃点午餐,在环保局三楼会议室,召开山东统领润滑油环保案件紧急会议,这个案件情况复杂,处理难度大,他鼓励大家:“我们要勇于作为,主动担责,大家要放宽心,局党组会成为大家的坚强后盾”。
    18:50,在察看了山东统领润滑油、新阳广厦建材、污水处理厂后,王国庆来到县中央环保督察综合协调组召开第九批中央环保督察组转办案件分析会。
    随后,于20:30召开迎接中央环保督察第三督察组下沉督察工作部署会议。
    晚上23:00,王国庆又带队出门了,三发小区的餐饮油烟污染问题他要现场处理,与居民交流后,他现场与执法局人员商定工作方案。
    回到单位已经是凌晨1:00,当日案件的调度会还要召开,王国庆还在忙碌着……
    【商河县环保局】
    全员全时工作确保整治不反弹
    5:00,手机闹钟准时响了,商河县环保局局长尹承甫急忙起床,顾不上睡眠不足,首先要做的是查看手机微信、短信有无重要情况。
    洗一把脸,头脑清醒了些。拿出随身携带的记录本,尹承甫把昨天的工作记录和今天待办的10多件事项捋了一遍,又加上了3件。因为事太多,“好记性不如烂笔头嘛”。
    6:00,尹承甫准时来到商河县保障中央环保督察协调联络组办公室。向值班人员了解了夜间值班情况后,他对需要出台的两个文件和一个上报的材料做了细细修改。8:10,保障中央环保督察协调联络组各小组例会开始召开,“今天我们重点督察万润肉类加工有限公司整改情况,同时对前两个中央环保督察转办案件整改落实情况进行巡查,防止反弹”。安排完任务,尹承甫带领着工作人员出发了。
    8:30,在济南万润肉类加工有限公司,尹承甫对该企业整改情况进行了一一察看、了解。尹承甫要求该企业一定要认清形势、立行立改,相关部门人同要盯上靠上,问题不解决不放过、整改不到位不罢休。
    10:35,尹承甫一行又赶往许商街道曹家村,对安池畜牧有限公司整改情况进行了现场巡查,企业正在加快安装环保设施,安装期间使用益生菌减轻异味,尹承甫要求企业负责人要加快进度,在规定期限内完成。
    11:05,“我们再到贾庄镇后贾村看看,有没有反弹”。看到前期群众反映的现场干净整洁,没有出现建筑垃圾反弹后,尹承甫放心了。
    11:30,赶到协调联络组驻地,10多分钟的时间匆匆吃完了午餐,接着对全县生态环境保护工作总结报告、中央环保督察案件立行立改情况报告进行了修改。
    15:30,尹承甫会同有关人员就近期收到的12345市民服务热线环保问题、县投诉中心收到的环保问题清单一一进行了了解,重点就有关部门、镇街办理情况进行了查看,针对个别单位办理不及时、不彻底问题,要求案件查察组加强督查。
    18:00,简单吃完晚餐,尹承甫同材料文稿组的同志就明天召开的追责、调度会议进行商谈、安排。
    20:10,尹承甫主持召开会议,研究环保部督办的11个问题整改落实情况。明确了责任人和完成时限。
    散会时,指针指到了23:03,尹承甫来到值班室,看到值班人员坚守岗位,水、面包等生活用品齐全后,拖着疲惫的身体回家了。
    【高新区环保局】
    在岗必尽职尽职必尽责
    20日早上七点多,高新区环保局局长王俊峰正在办公室处理文件:“中央环保督察工作日报”、“环保督察转办件办理情况报告及报表”、“边督边改情况报告”……桌子上的资料整齐的摞成三列,这都是近期的重要文件。
    上午八点,王俊峰主持召开工作调度会议,通报昨日今晨的工作重点,八点三十分,王俊峰赶往龙奥大厦参加“全市畜禽禁养区关闭搬迁工作调度会议”。会后马不停蹄的参加“高新区中央环保督察组转办案件办理情况汇报及材料研讨会”。讨论案件调查核实情况,听取处理和整改落实情况,并对中央环保督查下沉有关准备工作进行落实。
    10:10,王俊峰来到山东新华印务有限公司,这是一家突出环境问题整改企业,王俊峰向企业耐心讲解环保政策,督促其抓紧投入使用挥发性有机物处理设施,争取早日达到销号要求。
    11:00,王俊峰前往中央环保督查组转办件反应有粉尘和噪声污染严重的济南轻骑标致摩托车有限公司,对该企业整改落实情况进行现场核查确认。并检查了该公司的焊接生产线,要求该公司一定要加强检测,整改到位。随后,前往查看山东麦哈勃冶金有限公司小散乱污提升改造情况,要求企业抓紧时间对照问题进行整改。
    12:50,短暂用餐期间,王俊峰还在与相关执法人员讨论水体治理、网格化监管等工作。午餐过后,又片刻不做停歇的前往高新北区核查胡家岸砖瓦厂、山东大器化工有限公司取缔关停情况和济南广隆新材料有限公司燃煤锅炉淘汰改造情况。十五点三十分,到达管委会准备承接中央环保督察组新转办案件,十七点三十分,回到单位,处理文件。
    晚20:00,接到中央环保督察组举报受理转办清单,王俊峰根据管委会通知立即调度安排人员配合相关部门开展现场查处工作。随后,自驾驱车与夜查人员汇合,前往查看山东鲁得贝车灯股份有限公司夜间停产落实情况;联合市环境监测站对高新万达广场楼顶油烟排风设施和空调制冷设备进行噪声监测。
    “在岗必尽职,尽职必尽责”是他经常挂在嘴边的一句话,这晚注定又要工作到深夜……
    本文来源泉城蓝APP

 


济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 技术支持:66608591 邮编:250101您是第 49187516 位访问者