今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 环境监测 > 环境监测动态
济南市环境监测中心站开展气溶胶激光雷达走航观测工作

2018年3月28日
 
    为快速获得区域内大气颗粒物分布情况,有效分析颗粒物污染的生消过程和跨界输送,为济南市大气污染提供数据支撑,济南市环境监测中心站近期组织开展了气溶胶激光雷达走航观测工作。此次走航观测工作由1月初开始,3月中旬结束,为期二个多月,分为市区内走航和长途走航两部分。市区内走航观测路线包括济南市二环沿线、绕城高速沿线、经十路全程以及各个空气站周边等我市污染特征明显路线和区域。长途走航结合污染物传输过程,可实时反演不同高度气溶胶浓度,包括北京至济南和济南至龙口两条路线。
     车载激光雷达技术是基于米氏散射原理,利用激光对大气颗粒物的时空分布进行遥感探测,获取大气消光系数、退偏振比、边界层高度、光学厚度等参数,分析区域污染物分布、输送特征与来源。此次激光雷达走航充分利用车载激光雷达技术,结合定点激光雷达数据、地面气象数据、后向轨迹分析等对济南市大气颗粒物污染进行了深入的讨论和分析,对摸清济南市大气颗粒物污染的时空分布和输送规律,实时反映重污染天气演变过程具有重要意义,为政府决策者制定大气重点防治策略积累大量监测数据。

济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
网站标识码 3701000070 鲁ICP备:11003233 鲁公网安备 37010202001206号
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 网站技术支持:66608591 邮编:250101 您是第 58212980 位访问者