今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 污染控制 > 辐射环境监管
关于印发《济南市环境保护局核技术利用辐射安全管理系统管理规定》的通知

2017年8月18日
 

各县区环保局、市局高新区分局、南部山区生态保护局,市环境监察支队:
    为进一步规范核技术利用辐射安全管理系统的使用,保障该管理系统正常有效运行,提高核技术利用辐射安全监管的信息化水平,市环保局制订了《核技术利用辐射安全管理系统管理规定》,现印发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻落实。
    一、提高认识
    国家核技术利用辐射安全管理系统(以下简称“管理系统”)包括国家核技术利用辐射安全监管系统和全国核技术利用辐射安全申报系统,该管理系统旨在促进核技术利用辐射安全监管工作的信息化、规范化、系统化,是实现对放射性同位素生产、销售、转让、进出口、异地使用和处置等全过程、动态监管的主要依据。各县区环保局、市局高新区分局、南部山区生态保护局,市环境监察支队要进一步提高对管理系统重要性的认识,认真组织落实实施,切实促进全市放射性同位素与射线装置安全监管工作。
    二、完善数据
    各县区环保局、市局高新区分局、南部山区生态保护局要切实抓好管理系统数据核对工作,确保管理系统录入信息、许可证信息、核技术利用单位现状的“三统一”。依据《辐射安全许可证》,核实已录入单位的“单位信息”、“活动种类和范围”、“台账信息”等与所持辐射安全许可证信息、现状的一致性。对与辐射安全许可证信息不一致的应进行手动修改;对与辐射安全许可证信息一致但与实际情况不一致的,应对涉及的核技术利用单位依法进行处理,通过申请、审批程序录入,达到管理系统的正确、完整、统一。同时,结合环保部今年开展的放射源检查专项行动和本辖区实际情况,督促辖区内核技术利用单位对申报系统中的年度评估报告、辐射工作人员培训情况、个人剂量等进行更新完善。
    三、专人负责
    各县区环保局、市局高新区分局、南部山区生态保护局要明确管理机构,安排专人负责管理系统的运行和维护,组织做好人员培训,加强系统和使用人员的管理,熟练掌握管理系统的操作程序和使用方法,严格规范账号的使用,禁止随意转借,确保监管系统数据安全。同时,要指导核技术利用单位正确使用申报系统。
 
附件:《济南市环保局核技术利用辐射安全管理系统管理规定》
     
联 系 人:张文文  
联系电话:66608611
邮    箱:jinanfushechu@126.com
 

济南市环境保护局

2017年7月21日


附件:
附件:济南市环保局核技术利用辐射安全管理系统管理规定.doc
济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
网站标识码 3701000070 鲁ICP备:11003233 鲁公网安备 37010202001206号
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 网站技术支持:66608591 邮编:250101 您是第 59687503 位访问者