今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 公告通知
济南市环境监测中心站2017年登记管理信息公开

2018年3月16日
 
    (一)基本信息
     单位简称:济南市环境监测中心站(济南市环境保护科学研究院)
    地址:济南市旅游路17199号
    法定代表人:张怀成
    (二)开展业务活动情况
    2017年,站(院)在市局的正确领导下,在省站的业务指导下,紧紧围绕服务于环境管理和政府决策的宗旨思路,围绕我市环境保护和污染防治中心任务,全面完成环境质量和污染源监测以及专项任务,充分发挥大气和水环境监测科研优势,不断提升服务管理的能力和水平。按照全市环境监测计划,组织完成环境质量、污染源和专项监测任务,形成一批有份量的综合性报告,有力支撑了环境管理决策。
    一、全面监测环境质量,及时为管理提供信息支撑
    (一)空气质量方面,按照点位设置情况,做好全市36个空气监测点位管理工作,监督做好日常运营质控,对监测数据进行小时审核,发现异常第一时间通知运营单位。
    (二)水环境质量方面,完成主要河流干支流、湖库断面,全市污染减排和环境改善考核奖每月监测。对全市地表水和地下水饮用水源地开展月度监测,并开展水质全分析,全面监测我市重要断面水质状况,水质状况纳入每月环境质量月报,及时报送管理部门。在国控河流断面、省控断面及控断面以及饮用水源地断面实施水质在线监测,实时监控断面水质,超标数据及时报送。对小清河、大明湖和卧虎山水库开展淡水生物季度监测,对部分河流湖库监测断面进行底质监测,从生物学角度分析水环境质量。
    (三)土壤环境质量方面,组织开展国控土壤例行监测点位核查,按照国家监测技术要求,组织完成我市国控土壤点位采样分析工作,掌握国控点位土壤状况,编制形成2017年土壤环境质量报告。协助省站完成济宁、泰安、德州、聊城4地市土壤有机样品分析监测工作。
    (四)声和辐射环境质量方面,对功能区声环境开展季度监测,对高新区区域声环境和交通噪声开展年度监测。对电离辐射省控点开展季度监测,对电磁辐射国控点和I类放射源开展年度监测。
    (五)农村环境质量方面,联合区县站开展农村环境质量监测,按期完成4个季度涉及的农村环境空气、饮用水、县域地表水监测工作,及时报送监测数据。
    (六)降水和降尘监测方面,对全年国控点开展降水监测,对扬尘污染控制区内区域和道路点位降尘开展监测,组织完成2+26城市中我市的降尘监测任务和全市22个降尘点位监测工作,及时报送降尘监测数据。
    二、全方位开展重点污染源监测,全面反映我市污染源水平
    (一)国控污染源监督性监测方面,对全市国控重点污染源实施季度性监督性监测,配合管理处室单位完成省市各项专项行动,对污染源开展监督监测,为管理提供依据。
    (二)污染源在线监控方面,对全市国控、省控及部分市控重点污染源实施在线监测,对国控企业自动监测数据有效性进行审核传输。对污染源在线监控设备开展比对监测,实现对在线运营的质量控制。
    (三)机动车污染排放监测方面,重点针对高排放车辆开展路检,对柴油车保有量较大的单位开展停放地抽检,对机动车环检机构开展质量检查,配合管理部门开展加油站油气回收检测。
    三、深入开展大气预报预警及污染源清单编制和来源解析,为科学治霾提供技术支撑
    (一)空气预报预警水平不断提升。建成空气质量预报预警平台,实现多模式集合预报和多尺度气象条件分析,具备72小时精准预报和144小时潜势预报能力。全年发布预警7次,为全市启动应急减排措施减少重污染提供依据。
    (二)开展大气颗粒物深度来源解析,为污染管控指明方向。2017年颗粒物来源解析,涉及空气质量监测,PM2.5和PM10不同季节环境样品采集,以及源类样品采集。开展组分测试分析,建立本地化颗粒物环境受体排放源成分谱数据库。利用解析方法,得出解析结果,解析分析重污染过程,提出治理对策建议,指明污染管控重点方向。
    (三)编制完成济南市大气污染物排放清单。开展七大重点行业典型企业“一厂一策”调查评估,面源的入户调查,不同类型道路扬尘源、非机动车道扬尘及其他扬尘源调查监测。同时,开展机动车年检线道路移动源调查,获取各类源活动水平数据。得到源排放总量估算结果,提出污染源重点控制及治理建议,为我市开展大气精细化管控提供科学依据。
    四、围绕环境管理重点任务积极开展专项工作
    (一)全面保障中央环保督察及环保部督查巡查工作。加班加点高效完成督察组进驻期间监测档案调阅及直接转办任务,积极协助区县完成相关监测工作,提供技术支持。选派20余名骨干力量参与中央督察各小组工作,同时,选派力量参与环保部大气专项督查、强化督查和巡查工作,有力保障了我市各项督查任务。
    (二)全面调查管理关注群众关切的敏感源和风险源。开展齐鲁制药董家基地废气全面监测、济南炼油厂异味污染专项监测、济钢关停综合监测以及垃圾填埋场综合监测,及时提供监测数据,编制综合分析报告,有力支撑了环境管理和决策。
    (三)围绕流域污染防治难题,开展重点流域控制单元水质达标方案研究。通过开展研究,掌握底泥释放作用,提出污水处理厂提标改造对策建议,建立地表径流模型,开展微生物分析,确定居民定额用水量,为流域水质达标提出综合性方案。
    (四)组织完成国控断面地表水采测分离实验室分析工作。与第三方检测机构同步开展国控考核断面采样分析,每月承担国控点分析任务,按时完成分析报送任务。
    (五)完成农用地土壤详查前期点位筛查、农村饮用水源地基础状况质控采样等工作。按照土壤详查点位筛查技术规定,布设济南市农用地土壤污染状况详查点位。协助省站赴日照、临沂、枣庄、济宁开展农村饮用水源地基础状况质控采样。
    (六)生态监测网络建设方案及综合报告编制。编制形成济南市生态监测网络建设方案征求意见稿,积极推进方案编制实施。编制完成《济南市“十二五”环境质量报告书》,全面分析我市“十二五”环境质量状况,获得环保部优秀报告书奖。积极推进《济南市生物多样性保护战略与行动计划(2016-2030年)》编制,形成技术报告草稿。
    五、针对突发环境问题,扎实做好应急监测工作
    (一)强化应急监测演练,提升应急响应水平。参加“山东省反恐办城市间对抗反恐演习”、“2017年山东省环境应急演练暨监察监测技术比武竞赛”等应急演练活动,提高了实战能力,取得全省应急监测技术比武总分第三名的成绩。
    (二)积极应对突发环境事件。监测人员24小时待命,积极应对全市范围内突发环境事件,成功应对全市发生的突发环境事件、涉访涉诉污染事件、舆论媒体关注及领导批示污染事件,及时开展应急监测,为各类事件快速安全处置提供技术支撑。
    六、强化各类质量管理措施,确保监测数据质量
    围绕单位内部质控和外部质控,采取各项措施,提高质量管理水平。一是顺利完成资质能力认可认证工作。二是强化内部质控。修订《程序文件》和《质量手册》,规范各类内部质量管理程序,检定校准200余台设备,对业务工作开展质控考核。三是组织参加外部质控及实验室间比对。参加能力验证、能力考核11次,参与项目40余个,结果均满意。
    七、围绕重点环境问题开展科学研究,支撑管理决策
    (一)发挥技术优势有效支撑管理。参与智慧环保大数据监管平台设计及开发,为平台建设贡献智慧和力量。参与大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究工作组,对接总项目协调与研发,提交相关需求报告。及时总结典型区域和特定时间段我市大气污染问题,撰写雾霾及臭氧成因报告,空气质量改善情况及成因分析等专题分析报告及综合性深度分析报告,科学高效服务环境管理。
    (二)科研成果持续产出。获得省环保科技一、二等奖各1项,三等奖2项,市自然科学学术创新奖(建议类)二等奖1项、(成果类)三等奖4项。发表SCI论文2篇,发明和实用新型专利各1项。
    八、强化环境监测能力,夯实监测工作基础
    (一)实验室分析能力方面,购置安装X射线荧光光谱仪、全自动滴定仪等设备,扩展元素分析范围,提升分析速度和效率。完成土壤重金属、有机物及常规无机项目30余种新方法新项目验证,增强实验室分析能力。获得国家土壤详查分析实验室资格,具备承担全国范围的土壤重金属和土壤PAHs分析测试任务能力。完成24人次1317项次新进人员和新开展项目持证考核,提升分析人员技术水平。组织完成新大楼实验室资质认定评审及CNAS评审。
    (二)空气监测能力方面,泉城广场子站VOCs在线监测设备完成更新,炼油厂、跑马岭空气子站建立VOCs在线监测设备,空气中挥发性有机物监测能力得到提升。大气复合污染监测平台大型仪器设备在数据综合分析、在线源解析、重大专项任务中发挥重要作用,复合污染技术能力不断增强。
    (三)信息化建设方面,牵头研发济南环境手机APP,实现环境空气、水环境和重点污染源实时数据及排名查询,全开放、全功能的APP,有力提升了我市环境信息化公开水平。
    (四)完成新大楼搬迁,基础条件大幅提升。在市局组织下,完成大楼建设及设施运行工作,对实验及办公设施进行改造,做好单位资产清点、固定资产报废及转移工作,圆满完成各项搬迁工作,为监测科研跨越发展奠定良好基础。
    九、开展精神文明创建活动,提升文明创建水平
    (一)结合技术优势,开展公益监测、公众开放日以及社会帮扶等活动,提升文明创建水平。深入高新区第二实验小学开展公益监测进校园活动,组织“环保科技惠及民生”主题公众开放日活动,充分展示监测科研技术能力和水平,提升社会服务效应。
    (二)充分发挥省级文明单位示范引领作用,组织开展各类文明创建活动。开展为期4个月的“我爱泉城 文明出行”交通文明志愿者活动;组织参加“泉天下网络植树节”义务植树、清明节烈士陵园祭扫、慈善捐助、爱心帮扶等活动。开通官方微博、微信,通过“双微”及时宣传监测科研工作,开展环保科普,扩大了单位影响力。
    (三)受奖惩和有关评估情况
    站(院)连续九年被省精神文明委员会评为省级文明单位;
    获评“济南市最佳志愿服务项目” “2015-2016年度全市理论教育工作先进单位”。

济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
网站标识码 3701000070 鲁ICP备:11003233 鲁公网安备 37010202001206号
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 网站技术支持:66608591 邮编:250101 您是第 58213041 位访问者