今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 环保动态
商河县三项措施加大城区绿化面积推进生态文明建设

2018年4月12日
 
    商河县立足本县实际,高起点规划、高标准建设、高效能管理,打造生态园林城市,提升城市宜居度。
    一是坚持高起点规划,全面提升科学水平。商河县委托山东省城乡规划设计院,完成了《商河县中心城绿地系统规划》编制,进一步明确中心城区“五湖六河”的水网结构和“一区、两带、两环、多点”的绿地系统格局。按照统一规划、分期实施的原则,不断深化对公园、街道、居住区等绿化,以及规划区范围内植物物种多样性保护的规划、策划和研究,合理布局公园绿地、防护绿地、附属绿地,确保城市绿地系统建设总量适宜、分布合理、植物多样和景观优美。
    二是坚持高标准建设,全心打造园林精品。一方面抓公园绿地建设。以300米为绿化服务半径,通过拆违拆临、建绿透绿和裸露土地治理,相继建成人民公园、文昌河公园、西城区郊野公园和商中河滨河湿地公园,以及11个街头绿地,并全部免费对市民开放。特别是商中河滨河湿地公园,作为历年来投资最大、流域最长的水生态治理项目,全长9850米,规划总面积169公顷,被评为市级湿地公园、山东省水利风景区,荣获山东省人居环境(范例)奖。另一方面抓城市道路绿化。以完善层次、丰富景观、增加绿量为重点,新建道路坚持绿化建设和道路建设同步规划、同步设计、同步施工,老城区道路组织实施拆墙透绿、见缝插绿等行动,逐步健全完善建成区绿化景观通道和林荫道路网络。截至目前,建成区36条道路绿化普及率达到了95%以上,“一路一景、一街一品”已然形成。
    三是坚持高效能管理,全力提升精细水平。一方面,加大绿线审查力度,严把绿化工程质量验收关,加大依法护绿、依法治绿力度。另一方面,不断加大绿化管护力度。对单位、小区所属绿地,按照“包绿化、包管理、包政策”的三包责任制要求,落实管护责任,建档立卡,统一监督指导。对道路绿地、公共绿地等,积极推行绿化管护市场化运作,将城区绿化养护区域划分为8个标段,每两年采用招投标的方式,优选资质高、实力强、经验丰富的养护单位,聘请园林养护专家,定期开展培训指导,2017年以来共开展6次专业技术培训,进一步提高管理效率、确保绿化成效。
    截至目前,县城区绿化面积达到674.1万平方米,绿地率42.53%,绿化覆盖率45.13%,城区人均公共绿地面积15.38平方米,成功创建省级园林城市(县城)。

济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
网站标识码 3701000070 鲁ICP备:11003233 鲁公网安备 37010202001206号
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 网站技术支持:66608591 邮编:250101 您是第 58212568 位访问者